Le journal de bord

Le pâté aux patates, le bourbonnais dans votre assiette !

Attention ! Attention ! En cette période de l’épiphanie, ne vous y méprenez pas… ce n’est pas une galette des rois que vous voyez sur les photos mais bien un pâté aux pommes de terre ou plus populairement appelé un pâté aux patates !

Derrière cette appellation peu légère se cache une sorte de tourte, contenant des pommes de terre coupées en lamelles et de la crème fraîche épaisse. Le pâté peut se servir en entrée (ça c’est dans ma famille, le dimanche midi), en plat principal (le soir pour la famille du blond ^^) ou en accompagnement.

Cette spécialité est une institution sur nos terres d’origine. Pour dire, la Confrérie du Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais a été créée. La recette, bien que simple, donne des versions différentes dans chaque foyer, entre les puristes comme moi, et ceux qui l’agrémente avec de l’ail, de l’oignon, de l’échalote, du persil et même parfois de la viande. Mais la meilleure version reste bien sûr celle de ma maman (sorry belle-maman) !
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la-recettePour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 disques de pâte brisée
  • environ une dizaine de pommes de terre de taille moyenne
  • 40 cl de crème fraîche épaisse de qualité, bien crémeuse (#legrascestlavie)
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 210°C.
  • Après avoir épluché et lavé les pommes de terre, les couper en rondelles dans un récipient.
  • Les assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Beurrer et fariner le fond de votre moule à tarte puis étendre le premier disque de pâte brisée dans le fond.
  • Placer les rondelles de pommes de terre uniformément.
  • Recouvrir avec la seconde pâte brisée et souder les deux pâtes au niveau du bord du moule.
  • Au centre du plat, effectuer une cheminée en faisant un trou et glisser un petit rouleau de papier cuisson.
  • Badigeonner le pâté de jaune d’œuf avec un pinceau.
  • Enfourner pendant 1 heure à 210°C.
  • A la sortie du four, décalotter le pâté et verser la totalité de la crème sur les pommes de terre.

Régalez-vous !

Claire

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